T cell priming, 川普当爹以及蔡美儿

18 Sep

疫情来了,也开启了全民学生物的时代。自己本身在生物科技行业,忽然一阵春风来,身边朋友圈转发纷纷变成了-“为你解析新冠病毒的核酸检测”,“某药厂疫苗效果显著,引起B细胞以及T细胞免疫”。正巧我最近也在看T细胞相关。T细胞很神奇,可以变来变去。平常情况就在休眠状态,病原采集细胞(APC)发现新出现的病原就会采集过来给老大过目,这时,T细胞就会被激活,爆发小宇宙,去和病原决斗,并且还会形成记忆T细胞,以后同类病原再敢来犯,可以迅速出击。这个过程叫”priming”。也就是提前做好准备。

美国距离大选越来越近。每次共和党大会,川普的亮点总是他的孩子们。中国古话说“前三十年看父敬子,后三十年看子敬父”。当然解释有很多,我认为是说,前面三十年别人因为敬重你父亲而敬你,后面三十年别人因为你小孩(你教育的好)而敬你。川普不靠谱的地方多了,但是孩子个个很光亮。让你徒然对他多一层敬意,好像这家伙教育孩子很不错嘛。川普之前接受采访时说,“有钱人当然要生小孩,我肯定不会给孩子换尿布”。也算是活的通透了。看一些网上的文章,川普看来也是肯教,不溺爱,教实际生存技能,教怎么在社会上混。不知道是老爹的榜样力量,还是老爹遗产的力量,孩子们各个想证明自己给老爸,绝对不是纨绔子弟。上学要拿A,工作要努力。不知道具体细节如何,但是川普这个管理才能,激励才能是绝对牛。

类似的教育理念蔡美儿在《虎妈战歌》也提到,维护小孩自尊不是整天瞎鼓励,不管孩子做怎样都鼓励,而是帮助他战胜困难而得来自尊。这是真的自尊,而不是掩耳盗铃的自尊。家长应该做的是”priming”,帮助小孩为将来的考验做好准备,就如T cell那样。不要清除所有病原,而是在适当时机给他们适量dose的病原,让他们以后更强大,更ready.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: